Ce soir, on sera peu nombreux 3 ou 4....

Ce qui permet de préparer des petites choses raffinées,recettes lues dans mon nouveau bouquin

012

Salade folle 3,5 points ou Salade périgourdine 2 points

Rôti de canard aux champignons 5,5 points

Pommes dauphine 100g, soit 8, 2,5 points et haricots verts 0 point, châtaignes 50 g soit 6,  1,5 point

Charlotte aux framboises 2,5 points

De  14 à 15,5 points, plus le vin.....

Allez, je vous retrouve le lundi 5 janvier 2009

JOYEUX NOEL et JOYEUSES FETES

à toutes et tous

Et on LES ZAURA en 2009...... l'AN tout " NEUF"

Ingrédients pour le ROTI de CANARD

  • 100  g   Champignon (toutes sortes), morilles
  • 150  g   Champignon (toutes sortes), girolles
  • 2  cc   Huile (toutes), huile d’olive
  • 1  gousse (s)   Ail
  • 30  g   Persil, (½ bouquet de persil plat)
  • 600  g   Canard, magret, (2 magrets de 300 g)
  • 1  cc   Baies roses, (mélange de poivre et baies)
  • 2  cc   Vinaigre (toutes sortes), balsamique
  • 1  pincée (s)   Sel
  • 1  pincée (s)   Poivre
  • Rôti de magrets aux champignons

Instructions

  • Eliminer le pied terreux des champignons. Rincer les morilles dans plusieurs eaux. Essuyer les girolles avec une éponge humide (éviter de les rincer). Les couper en morceaux.
  • Faire revenir ces champignons à la poêle dans l’huile d’olive 7 à 8 minutes. Saler, poivrer. Ajouter l’ail haché et le persil ciselé.
  • Préchauffer le four à 220°C (th. 7/8). Recouvrir un magret de la poêlée de champignons tiédie puis du deuxième magret, chair contre chair. Ficeler l’ensemble de plusieurs tours de ficelle de cuisine.
  • Déposer ce « rôti » de magrets dans un plat allant au four. Parsemer du mélange de poivre et baies concassé. Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
  • Sortir le rôti de magrets de son plat. Le laisser reposer 10 minutes au chaud. Verser 5 cuillérées à soupe d’eau dans le plat. Faire bouillir et laisser réduire 2 minutes en grattant les sucs. Relever ce jus de vinaigre balsamique.
  • Saler le rôti de magrets au moment de sa découpe. Servir bien chaud accompagné du jus en saucière.

Unités POINTS®  : 7
        Parts: 4
  Temps de préparation : 30 min
  Temps de cuisson : 30 min
  Niveau de difficulté : Moyen
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Ingrédients pour LA CHARLOTTE

  • 5  feuille (s)   Gélatine
  • 200  g   Framboise
  • 2  cc   Jus de citron
  • 8  cc   Edulcorant (toutes sortes), en poudre
  • 300  g   Fromage blanc 20% nature ou aux fruits
  • 60  g   Mascarpone
  • 1  cc   Sucre glace
  • 200  ml   Crème anglaise
  • 12  biscuit (s) Cora Patrimoine Gourmand Biscuits rose de Reims, (ou toute autre marque)

Instructions

  • Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide. Faire dégeler les framboises 4 minutes au micro-ondes (puissance 600 W). Les mixer avec le jus de citron, 4 CS d’eau et 2 CS d’édulcorant, tamiser à travers un chinois pour enlever les grains. Presser 2 feuilles de gélatine, les incorporer dans le coulis de framboise chaud.
  • Tapisser un moule à cake d’une contenance d’un litre d’un film alimentaire en le faisant dépasser. Verser la moitié du coulis à la gélatine et disposer 6 biscuits côte à côte dans le fond. Laisser prendre 15 minutes au frais.
  • Pendant ce temps, battre le fromage blanc avec le mascarpone et 3 CS d’édulcorant. Faire réchauffer le reste de coulis 1 minute au micro-ondes (600 W) et y dissoudre les 3 feuilles de gélatine restantes en les pressant préalablement. Verser ce coulis dans la préparation au fromage blanc, bien mélanger.
  • Etaler cette crème rose dans le moule. Recouvrir avec 6 biscuits en les enfonçant légèrement. Rabattre le film alimentaire, poser un plat de taille inférieure à celle du moule sur le dessus, avec un poids dedans. Réserver au frais pour 6 heures. Au moment de servir, démouler sur un plat de service en la retournant. Saupoudrer très légèrement de sucre glace. Entourer de crème anglaise.

Notes

  • Cette bûche peut être préparée à l’avance et congelée. La mettre à dégeler au réfrigérateur 6 à 8 heures avant la dégustation.

Unités POINTS®  : 4,5
        Parts: 6
  Temps de préparation : 20 min
  Temps de cuisson : 0 min

Après coup je rajoute mes photos...

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Elle est DELICIEUSE et si facile à faire, à l'avance...

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Le rôti de filets mignon de canard, cru et cuit...

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