Moins facile de trouver des recettes avec les salades
Mais les salades sont si variées, même en hiver

Ma dernière découverte "le pain de sucre" que l'on utilise en chiffonade


 

 



Saison(s)
Hiver Automne

Son nom découle de sa forme conique qui rappelle celle d'un pain de sucre.
Les feuilles s'enroulent, serrées les unes contre les autres pour former une pomme allongée vert clair.
Les feuilles internes blanchissent naturellement.
La chicorée pain de sucre a un goût d'amande.

La chicorée pain de sucre appartient au groupe des chicorées sauvages améliorées.
Sa forme cultivée nous vient du sud de la France, d'Italie et du sud de la Suisse.

Lavez les feuilles après les avoir séparées, retirez les nervures trop grosses.


Conseil santé
Les substances amères (inulirie) et la haute teneur en minéraux et en vitamines ont une grande importance sur le plan de la diététique.
Les Indiens d'Amérique utilisaient la chicorée contre les brûlures d'estomac et les maux de foie.

 

Voici une salade de

mâche aux agrumes

que j'adore, qui sort de l'ordinaire, un peu festive, recette donnée par une de mes voisines et amies il y a presque 10 ans jour pour jour...


Ingrédients pour 4 personnes, soit moins de 4 PP la part:

380 g de mâche, 1 citron en jus, 1 orange en jus, 1 ou 2 pamplemousse(s) rose(s) de préférence -ou 3 oranges de table-,  6 CS crème épaisse allégée de 3 à 5 % (2 PP), 90 g de vrai Roquefort ou de roquefort Saint Agur moins fort, selon votre goût (9 PP), 2 petits oignons rouges ou surgelés, 2 branches de céleri, 6 noix grossièrement mixées (4 PP), sel et poivre

Un saladier plat

Laver à l'eau très froide, éplucher la mâche. Eplucher à vif (plus de peau blanche) et couper le pamplemousse en rondelles puis chaque rondelle en quart, les disposer sur la mâche.

Mixer le jus de citron, d'orange, la crème, le roquefort, le sel, le poivre. Allonger avec un peu de lait écrémé si la sauce vous paraît trop épaisse. Réserver au frais.

Hâcher les noix grossièrement. Les disposer sur la salade

Couper les oignons en rondelles que vous séparerez bien. En garder quelques unes. Mixer oignons et céleri, disposez sur la salade.

Ne verser la sauce qu'au moment de servir. Ajouter les quelques rondelles d'oignons en déco