PANNA COTTA AU CAFE    Recette pour 4 personnes;  2 PP la part

2 feuilles de gélatine/ 1 dosette de café lyophilisé (ou 1 CS)/ 40 cl de lait écrémé/ 10 cl de crème liquide à 4%/ 4 cc de sucre roux/ déco: un peu de café "serré" (si désiré)

Au Thermomix ou... sans

Dans un bol d'eau froide, mettre 2 feuilles de gélatine.

Porter le lait à ébullition. Y mettre la dose de café lyophilisé.

Essorer la gélatine sur un essuie-tout. L'ajouter au lait tiédi. Ajouter crème et sucre. Remuer.

Verser dans 4 ramequins. Laisser refroidir puis mettre 6 h au réfrigérateur.

Si désiré verser au moment de servir  une fine couche de café "serré" refroidi.

Ou alors saupoudrer de cacao non sucré.

 


Mon premier essai fut râté.... aucune fermeté.... pas assez de gélatine et/ou mise dans un liquide trop chaud ?

J'ai trouvé ce renseignement sur la Toile:

1 g de gélatine pour 10 cl de liquide (pour une panna cotta ferme). Si vous la préfèrez plus onctueuse, réduire un tout petit peu la quantité de gélatine, l’augmenter si vous la voulez plus ferme.

De plus impossible de l'utiliser avec de l'ananas ou du kiwi crus; les faire cuire....