Une vieille recette (livre de 1984 !); un peu arrangée façon 2012.... toujours délicieux et de saison en plus.


 GÂTEAU de MARRONS au CHOCOLAT

29 PP pour 8 parts = 4 PP la part

200 g de marrons au naturel (ou 200 g de purée de marrons au naturel)/ 8 cc sucre vanillé*/ 3 oeufs blancs et jaunes séparés/ 80 g de très bon chocolat noir/ 1 moule collectif ( à manqué) ou des moules à muffin

Pour 4 parts ( 8 PP la part alors....) mais rien ne vous empêche de faire des parts plus petites. Pour les muffins, diviser par le nombre de muffins... mangés...

J'ai enlevé 1 oeuf de la recette initiale.


Séparer les blancs des jaunes

Battre les blancs en neige. Réserver.

Mixer ensemble purée de marrons, sucre et jaunes d'oeufs.

Incorporer délicatement les blancs battus.

Si besoin enduire le moule de beurre 41% ( à compter et à ajouter: 1 PP pour 2 cc, donc 30 PP pour la recette)

Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 min environ. Moins de temps pour des muffins.

Faire fondre le chocolat avec 1 CS d'eau eau et verser sur les gâteaux.


Pour ma part, je préfère faire fondre le chocolat avant, le mélanger à la préparation et faire cuire le tout (surtout pour les muffins !!!)

* je le fais moi-même; en "oubliant" une gousse de vanille ouverte dans un pot de confiture rempli de sucre semoule.... que je secoue de temps en temps