Entendu en réunion  lorsque l'on parlait de la répartition des PP sur la journée et de ceux du PETIT DEJEUNER (6 PP)
L'aminatrice demande : "Qui va changer quelque chose à ses petits dej ?"
Une dit : "Il me sera très difficile de renoncer à mes 10 g de beurre chaque matin (une petite plaquette= 2 cc beurre = 2 PP= 2 portions)..; " Oui il le faut, dit l'animatrice car ensuite plus de MG sur la journée  (et de plus il faut privilégier les MG végétales)"
Une autre dit : " Je renonce à mon croissant TOUS les matins...." (No comment car 1 croissant = 5 à 6 PP...)
Et le secret pour maigrir c'est de VARIER


Vus sur le site WW, de succulents petits déjeuners sucrés

pour démarrer les journées d'hiver

Et pour varier surtout

Et ces recettes fonctionnent

pour les JSC !!

 

Petits déjeuners sucrés, sans compter !Si on opte pour un petit-déjeuner sucré,

l’idée est d’adapter le trio céréales + fruits + produit laitier.

Alors bien sûr on peut toujours faire simple, (manger un fruit, un yaourt et du pain de seigle

-avec 1 cc de confiture ou de miel-) mais on risque vite de se lasser.

Quelques idées pour varier !


Bircher müesli

Bircher müesli

Pour faire le plein de vitamines, de calcium et de fibres nos voisins helvétiques ont inventé LE petit déjeuner idéal et complet ! Coupez une pomme et une demi banane en dés, ajoutez y du fromage blanc 0% nature (ou un yaourt 0% nature) et une poignée de flocons d’avoine et le tour est joué ! Variez les plaisirs en utilisant des fruits de saison et pour plus de douceur, ajoutez un peu d’édulcorant ou une cc de miel.
Le truc en plus : un peu de cannelle, délicieux avec les poires par exemple.
Salade de fruit royale

Salade de fruits royale

Préparez-vous une salade de fruit digne des jours de fête pour saliver dès le saut du lit. Pour cela, misez à fond sur les fruits de saison !
En hiver profitez des fruits exotiques (mangue, litchis, ananas, kiwi, etc)
et en été partez à l’assaut du marché (figues, framboises, fraises, prunes...)
Le truc en plus : quelle que soit la saison, pensez aux fruits surgelés de M; PICARD mon grand copain.
Framboises, fruits rouges et oreillons de prunes donneront du relief à vos salades !
Compote de fruits

Préparez-vous une délicieuse compote de fruits de saison ou un gruau à la mode nordique et ajoutez-y un peu d’édulcorant, de miel ou de vanille. Profitez de votre dimanche pour la préparer et faites des petits pots, de quoi vous régaler tout la semaine ! Vous pourrez ensuite l’accompagner d’une tartine ou d’un yaourt additionné de céréales.
Le truc en plus : vous pouvez y ajouter 1 cc de raisins secs !
Omelette sucrée

Pour un "plat chaud" au réveil pensez à l’omelette ! Pour cela, mélangez, 1 œufs et 1 blanc d’œuf en neige, 1 CS de fromage blanc 0% nature, 1 CS d’édulcorant liquide et 1 cc d’arôme de vanille, et hop à la poêle ! Ajoutez-y ensuite de la compote de pomme maison et de la cannelle, une demi banane grillée et 2 CS de fromage blanc 0%, des framboises mélangées à du fromage blanc 0% ,un peu de jus de citron ou des fruits rouges légèrement compotés
Quinoa aux pommes grillées

Savez-vous que le quinoa se prête aussi très bien aux mets sucrés !
Coupez des pommes ou des poires en cubes, faites les revenir dans une poêle très légèrement huilée (idéalement au spray) et faites les dorer avec un peu de cannelle et une cc de miel. Mélanger ensuite à du quinoa chaud, que vous pouvez cuire la veille au soir et réchauffer au micro ondes. Pour un peu plus de crémeux et de douceur, vous pouvez ajouter un peu de fromage blanc et d’édulcorant en poudre.

Les personnes souffrant de problèmes de cholestérol doivent limiter leur consommation d’œufs. Et de manière générale, si vous consommez des œufs au petit-déjeuner, évitez-les aux autres repas.

Et ce matin chez nous,

 

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