Un souvenir d'enfance.... une recette réactualisée....


Chez nous on n'a jamais jeté de pain. On le réutilise sous forme de "gâteau" depuis plusieurs générations...

En voici une nouvelle version utilisant le Thermomix


Ingrédients: 200 g de pain rassis divers, 2 oeufs, 12 cc de sirop d'érable, 200 ml de lait, 1 banane mûre

Mixer le pain coupé en gros morceaux (pulsion de turbo). Ajouter le lait, les oeufs, le sirop d'érable. Mélanger 10 s vitesse 3. Ajouter la banane écrasée à la fourchette. Mélanger 5 s vitesse 2. Verser dans un plat allant au micro-ondes. Cuire 4 min puissance 750 W. Laisser reposer puis 2 min idem.

Se déguste froid au petit déjeuner en 6 parts, 4 PP la part

 

IMG_1890

 

Ajouter boisson et un fruit pour un petit déjeûner complet. Et cela se transporte pour celles "qui ne petit-déjeûnent pas à la maison mais collationnent plus tard"


Voici ma première version de 2008:    La recette du pain "pas-perdu"

 

Longues_049

3 X 1/5 de baguette rassis coupée en petits morceaux /  40 cl de lait 1/2 écrémé / 1 à 2 pommes coupées en petits morceaux / 2 CS de sucre semoule, plutôt du roux / 2 CS de raisins secs / 1 oeuf battu / 1 moule micro ondes . Pour 8 personnes

Couper pain et pommes, mouiller le pain rassis de lait chaud, ajouter sucre, pommes coupées, oeufs battus et raisins secs. Faire cuire 2 fois 4 min au micro-ondes.

Se mange froid -à faire la veille-. Couper en 8  (valeur pour une part, mais à  manger en plusieurs fois si désiré).

Se garde au réfrigérateur.

 

Délicieux le matin avec 1 cc de confiture....à compter...