CARBONNADE DE BOEUF

plat complet (viande, légumes, féculents) ->11 PP la part

Recette issue du dernier numéro du magazine WW (sept/oct 2013)


Ingrédients pour 4 personnes: 

1 CS huile/ 600 g de paleron de boeuf coupé en cubes de 4 cm (par mon boucher)/ 440 ml de bière brune/ 1 bouillon cube de boeuf/ 400 g de pommes de terre coupées en morceaux/ 200 g de carottes coupées en morceaux/ 100 g de céleri boule coupés en morceaux/ 2 oignons émincés/ 5 gousses d'ail entières pelées/ quelques brins de thym/ 1 feuille de laurier

Faire dorer la viande de tous côtés pendant 5 min dans l'huile chaude.

Retirer puis réserver.

Y verser la bière. Remuer bien. Porter à ébulition. Puis baisser le feu et faire mijoter jusqu'à réduction de moilié. Y efffriter dedans le cube de bouillon. Le faire bien dissoudre.

Préparer les légumes  pendant ce temps.

Les mettre (sauf pommes de terrre) dans la sauce à la bière. Ajouter la viande dessus ainsi que les herbes. Poivrer.


Je l'ai fait à la cocotte-minute. 1 heure de cuisson à feu doux à partir de la rotation de la soupape. Au bout de ce temps j'ai ajouté les pommes de terre et des haricots verts frais.

J'ai refermé et ai laissé cuire encore 10 min à partir de la nouvelle rotation de la soupape.