24 novembre 2015

Velouté de châtaignes

Et comme son nom ne l'indique pas avec du .... céleri boule (rave) !  2,5  PP la part  Châtaignes (bocal ou surgelé) 50 g /personne, céleri rave (environ 30 g /personne), eau, ( 25 cl/personne), 1 bouillon cube volaille, sel & poivre, noix de muscade Facultatif:  1 cc de crème liquide  12 ou 20 % pour servir ( 0 PP) Au Thermomix cuire 35 min/ 100 °/ vitesse 1. Mixer 1 min/vitesse 8 ( avant de mixer, je retire toujours un peu de liquide que je rajoute éventuellement ensuite... mais j'aime le potage... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 06:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

18 novembre 2015

Velouté de poireaux

Aujourd'hui une recette pour 2 personnes Et puis celle-ci contient du lait et des pommes de terre.... donc conservation limitée Délicieux; cela change des "soupes à l'eau" !! VELOUTE DE POIREAUX 3 petits poireaux, 2 cc huile olive ( 2PP) , 1 cube de légumes aux herbes du marché (1PP), 2 pommes de terre (100 g maximum= 2PP), 20 cl de lait 1/2 écrémé ( 2PP), 30 cl eau. 7 PP à diviser entre le nombre d'assiettés ( environ 4....) soit moins de 2 PP la part  Au Thermomix Nettoyer bien l'intérieur des poireaux en les... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 07:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2015

Féculents, légumineuses et céréales

 " Car l'automne est un bon moment pour les redécouvrir et les apprécier ! "    Légumineuses: fèves, flageolets, haricots blancs/rouges/mungo, lentilles, macédoine, maïs, petits pois, pois cassés, pois chiches Idéalement les glucides d'origine végétale doivent être associés  au même repas -mais pas dans le même plat forcément- à des céréales...     Céréales: céréales au son, flocons de riz, flocons d'avoine, flocons de quinoa, flocons de seigle, germes de blé, gruau d'avoine, muesli... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 09:21 - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 novembre 2015

Gâteau pommes normandes

5 PP la part  pour 6 personnes     4 pommes pour le gâteau + 3 pommes pour 250 g de compote maison, 2 oeufs, 60 g de crème fraîche (4 CS), 2 cc Calvados, 60 g de sucre roux en poudre ( 4 CS), 40 g de Maïzena, 80 g de farine, 1 sachet de levure, 250 g de compote maison ( à faire refroidir à l'avance) = 27 PP Faire la compote avec 2 CS eau. La laisser refroidir. Battre oeufs, sucre, Calvados. Ajouter crème, Maïzena, farine, levure et compote. Bien mélanger ( batteur ou blender ou... Thermomix) Disposer... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 10:16 - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 novembre 2015

Bowlcake

 Mon premier "bowlcake" (5 PP) Recalculé en SP en septembre 2016 -> 6 SP   1/2 banane écrasée à la fourchette au fond d'un bol allant au micro-ondes 30 g de flocons d'avoine 1 oeuf entier battu 2 CS de lait quelques framboises et mûres décongelées 4 min au micro-ondes puissance 750 W     A retourner sur une assiette, se déguste chaud ou tiède  La prochaine fois je testerai avec 1 CS de lait en plus et seulement 3 min de cuisson car un peu sec "sur les bords" Mais c'est très bon, vite... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 08:42 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
08 novembre 2015

Douceur aux pruneaux

Recette de petite douceur du matin aux pruneaux ICI
Posté par Jo-Elle à 08:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 novembre 2015

Crumble

    Hier ai utilisé des châtaignes en féculents, ai fait une recette de crumble aux quetches (clic-clic)    
Posté par Jo-Elle à 07:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]