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Emprunt de magazine de cuisine

Un de mes préférés est "SAVEURS"

J'ai choisi celui d'oct.nov.  2015 (n° 223)

Un article sur les plats mijotés a retenu mon attention (page 20)

C'est chouette les plats mijotés; on met en route, on surveille un peu, une bonne odeur se répand, on peut réchauffer, on peut congeler si on double les proportions

On utilise la cocotte de sa grand-mère, comme moi... au lieu de la sauteuse conseillée...


 

PINTADE BRAISEE AU VIN JAUNE ET AU GENIEVRE

20 min de préparation/ 1h 20 cuisson/ pour 4 personnes

1 pintade de 1,2 kg. 1 kg de petites pommes de terre. 1 oignon. 6 échalotes. 1 carotte. 50 cl de VIN JAUNE. 50 cl de fond de volaille. 12 baies de genièvre légèrement concassées. 2 branches de thym. 1 feuille de laurier. 1 petit bouquet de cerfeuil. 30 g de beurre. 3 CS huile olive. sel & poivre

Adaptation WW :

1 pintade de 1,2 kg. 1 kg  200 g de petites pommes de terre/personne. 1 oignon. 6 échalotes. 1 carotte (ou plus). 50 cl de VIN JAUNE. 50 cl de fond de volaille. 12 baies de genièvre légèrement concassées. 2 branches de thym. 1 feuille de laurier. 1 petit bouquet de cerfeuil. 30 g de  beurre. 2 cc huile neutre.  3 CS  2 cc huile olive. sel & poivre


 

Découper la pintade en 8 morceaux (ou le faire faire par son boucher...)

Eplucher oignon, échalotes et carotte. Les tailler en petits cubes.

Faire chauffer les 2 cc d'huile neutre dans une sauteuse. Mettre les légumes, les laisser fondre 5 min à feu moyen.

Saler poivrer la pintade, les faire saisir dans une poêle avec l'huile d'olive puis déposer les morceaux dans la sauteuse sur les légumes. Augmenter le feu, verser le vin jaune. Le faire bouillir 5 min. Ajouter le fond de volaille, les baies de genièvre, le thym, le laurier, sel et poivre. Porter à ébullition. Couvrir la sauteuse. Laisser mijoter 45 min à feu doux.

Laver les pommes de terre avec leur peau. Les couper en 2.

A mi-cuisson, tourner les morceaux de pintade. Répartir les pommes de terre autour.

Laisser encore cuire 45 min à feu moyen.

Retirer thym et laurier pour servir. Ajouter cerfeuil et servir aussitôt.