Que serait une semaine du goût sans un gâteau au chocolat ???

Voici une recette retrouvée dans un livre de cuisine WW datant de.... 1996 (Oui cela fait ... 20 ans !!)

Recalculée en SP avec beurre et crème allégés et fructose


 LE SAINT CUCUFA, pour 6 à 8 personnes

57 SP/ 7 SP la part pour 8 personnes

1 boîte de 400 g de purée de marrons au naturel ( ou mixer 400 g de marrons entiers au Thermomix) 16 SP

3 oeufs (7 SP Merci Mathilde, qui a vérifié ). 6 cc beurre 41% (6 SP). 2 CS de fructose (6 SP). 80 g de chocolat noir (20 SP).  60 g crème allégée 5% ( 2 SP) . 1 CS Cognac


Préchauffer le four à 180°

Mixer d'abord les marrons s'ils sont entiers

Dans le bol du mixeur/blendeur ou Thermomix, disposer les jaunes d'oeufs, la purée de châtaignes, le beurre et le fructose

Mixer quelques secondes pour obtenir une pâte homogène

Monter les blancs d'oeufs en neige. Mêler intimement au mélange précédent

Cuire au four 30 min das un moule à manqué. Démouler. Laisser refroidir

Faire fondre le chocolat, la crème et le Cognac 30 s au micro-ondes. Lier en mélangeant énergiquement

Napper le gâteau de cette sauce sur le gâteau et placer au réfrigérateur

Se consomme très froid

Si vous enlevez le nappage chocolat/crème -> 4 SP la part pour 8 personnes


Pour une vraie recette du "SAINT CUCUFA", voir   ICI    (clic/clic)