Que serait une semaine du goût sans un gâteau au chocolat ???
Voici une recette retrouvée dans un livre de cuisine WW datant de.... 1996 (Oui cela fait ... 20 ans !!)
Recalculée en SP avec beurre et crème allégés et fructose
LE SAINT CUCUFA, pour 6 à 8 personnes
57 SP/ 7 SP la part pour 8 personnes
1 boîte de 400 g de purée de marrons au naturel ( ou mixer 400 g de marrons entiers au Thermomix) 16 SP
3 oeufs (7 SP Merci Mathilde, qui a vérifié ). 6 cc beurre 41% (6 SP). 2 CS de fructose (6 SP). 80 g de chocolat noir (20 SP). 60 g crème allégée 5% ( 2 SP) . 1 CS Cognac
Préchauffer le four à 180°
Mixer d'abord les marrons s'ils sont entiers
Dans le bol du mixeur/blendeur ou Thermomix, disposer les jaunes d'oeufs, la purée de châtaignes, le beurre et le fructose
Mixer quelques secondes pour obtenir une pâte homogène
Monter les blancs d'oeufs en neige. Mêler intimement au mélange précédent
Cuire au four 30 min das un moule à manqué. Démouler. Laisser refroidir
Faire fondre le chocolat, la crème et le Cognac 30 s au micro-ondes. Lier en mélangeant énergiquement
Napper le gâteau de cette sauce sur le gâteau et placer au réfrigérateur
Se consomme très froid
Si vous enlevez le nappage chocolat/crème -> 4 SP la part pour 8 personnes
Pour une vraie recette du "SAINT CUCUFA", voir ICI (clic/clic)