En rangeant mon tiroir de cuisine, y ai retrouvé un livret de recettes Tupperware pour le moule à brioche.

L'ai feuilleté avant que de décider de son sort...

Il est sorti vainqueur avec cette recette de BRIOCHE LEGERE que j'ai encore un peu adaptée !

 

2017-03-04 08

 

2017-03-04 08

 


Préparation de la pâte: 15 min pour la levure + 10 min au robot

Cuisson : 30 min à four préchauffé à 180 ° C, chaleur "sole pulsée" (recommandée pour les préparations qui lèvent, qui ne sont pas bloquées par une croûte dessus)

Puis 2 à 3 h de levée puis encore 1 h ( j'ai fait la pâte vers 18h, puis l'ai mise à lever une 2ème fois dans le moule à 23h pour toute la nuit, pour l'enfourner finalement au lever dans le four chaud)

Ingrédients : 500 g de farine T 80, 25 g de sucre de canne complet, 1 cc rase sel fin gris, 10 CS huile neutre, 3 oeufs, 12,5 cl de lait d'amandes, 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée ( 25 g en cube), 1 jaune d'oeuf pour dorer si désiré

Mettre la levure dans 2 CS d'eau tiède + 1 cc sucre et attendre 15 min

Dans le robot mettre tous les ingrédients avec le sel en premier et la levure en dernier. Mixer fonction "pétrin" jusqu'à ce que la boule se détache des parois.

Mettre dans un saladier et laisser monter 4 h au coin du radiateur.

Faire retomber la pâte et la déposer en formant un boudin dans le moule à brioche.

Laisser encore monter encore 1 heure ( ou toute la nuit) recouvert d'un torchon.

Au bout ce ce temps, préchauffer le four.

Si désiré, dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau.

Cuire 30 min


En SP cela donne 105 SP pour 12 parts ( 12 rainures du moule) soit 8/9 SP la part.

Ou 4 SP cette part coupée en 2, ce qui fait déjà une jolie part...

J'ai coupé des parts et les ai congelées pour de futurs peti dej