POUR VOUS FAIRE PATIENTER JUSQU'A DEMAIN.... où je vous donnerai des nouvelles de mon RV avec Julia.

Arriver à mon âge et découvrir son foie...
C'est ce qui m'arrive depuis plusieurs semaines, avec ce livre en référence à la fin du billet....

Mais avant je reviens sur le sucre ( le plus grand ennemi de notre foie)

En 1850, les Français mangeaient 5 kg de sucre/personne/an.
Soit 13 g par jour en moyenne....

Nous en sommes arrivés à 35 kg /personne/an, soit pratiquement 100 g par jour !!!
Alors que la normalité serait de 25 g maximum (et cela peut être moins bien-sûr)
Avec une augmentation fulgurante de 45 % pour cette moyenne depuis 30 ans (années 80-90). Imaginez-vous dans ces années 80-90; que mangiez-vous ?
Donc en moyenne, nous mangeons 4 fois trop de sucre.
Et c'est une moyenne, ce qui signifie que certains en mangent moins et d'autres beaucoup plus...

Et qui plus est, les sucres sont dits "cachés" pour 70% de cette dose quotidienne.

Pour bien comprendre:
-  nous mangeons "volontairement" 30 g de sucre QUE NOUS VOYONS ( sucre, confiture, miel...) 
-  et 70 g ajoutés "à notre insu (?)" dans boissons et aliments industriels...

Il nous reste à savoir que le sucre BLANC ( ou ROUX d'ailleurs) ne contient aucun "nutrimat" donc n'apporte rien de positif à notre corps...
Et pour le digérer, le synthétiser, l'éliminer notre corps utilise ses propres minéraux pour ces actions.

D'où déminéralisation, acidification pour celui qui l'ingère (en trop grosse quantité)

Et ceci, synthétiser le sucre, c'est le travail du foie.
Donc le foie travaille à vide, se fatigue pour "rien de positif" et empêche ainsi sur du long terme sa propre régénération. Il se fatigue, se détruit... C'est la STEATOSE
Liste des 12 aliments pour nettoyer son foie (ICI)

Mais qu'il y a de formidable c'est que cette action est réversible. Si on change son comportement, pas trop tard... ( à plus de 25% de foie encore sain).
En 10 jours, on peut inverser la tendance et récupérer un foie (plus) en forme.
Et garder ces bonnes habitudes...

Rappel sur vos étiquettes informatives de produits :

- les ingrédients sont cités par ordre de pourcentage de "quantités"

- si le mot "sucre, glucose" et les autres mots de sucres utilisés par les industriels QUE NOUS DEVRIONS CONNAîTRE, arrivent dans les 3 premières positions, réfléchissez à votre foie avant que de l'acheter; surtout si ce n'est pas un produit "sucré" !

- sur l'étiquette nutritionnelle, regarder à GLUCIDES et surtout dont sucres (ce qui signifie sucres AJOUTES); vous avez la quantité absorbée pour 100 g de produit.

Les solutions je vous les laisser deviner... 

Lien vers le livre ICI