07 mars 2017

Deux recettes végétariennes

L'une issue du livre Thermomix "Equilibre et Saveurs" (vraiment une mine ce livre, je le répète) GALETTES VEGETARIENNES Faites et une partie congelée et mangée plus tard dans la semaine... à réchauffer Prévoir 1 h d'attente entre préparation et cuisson 150 g  carottes, 200 g courgettes, 70 g oignons, 30 g de céleri branche, 2 gousses d'ail, 2 oeufs, 2 pincées sel, 1 cc herbes Provence, 300 g flocons d'avoine nature, 400 g de lait, huile olive pour cuire ( ai utilisé petite poële à blinis) Laver et éplucher si désiré... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Où en est-on ? où en suis-je ? (2)

Suite la belle  idée de Mathilde, je viens vers vous pour qu'on fasse -celles qui le veulent- un bilan du mois Le premier bilan c'était ICI ( clic/clic). Alors depuis ? - changement de vie - changement de menus, d'alimentation - changement d'activité - petits et grands événements - petits et grands plaisirs - projets - réflexions - perte de poids Je vous laisse parler (pardon ... écrire) et je ferai mon bilan dans la semaine....  
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04 mars 2017

Brioche légère du WE

En rangeant mon tiroir de cuisine, y ai retrouvé un livret de recettes Tupperware pour le moule à brioche. L'ai feuilleté avant que de décider de son sort... Il est sorti vainqueur avec cette recette de BRIOCHE LEGERE que j'ai encore un peu adaptée !       Préparation de la pâte: 15 min pour la levure + 10 min au robot Cuisson : 30 min à four préchauffé à 180 ° C, chaleur "sole pulsée" (recommandée pour les préparations qui lèvent, qui ne sont pas bloquées par une croûte dessus) Puis 2 à 3 h de levée puis... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Pâte à tarte "végétarienne"

Pour 6 personnes, soit pour 2 pâtes à tarte Pâte géniale qui s'étale avec une facilité... 150 g de farine T 80 ( 15 SP) 50 g de petits flocons d'avoine ( ou des normaux un peu mixés) 4 SP 3 CS huile olive 9SP 1 cc sel fin gris ( Noirmoutier ou Guérande) O SP 5 CS d'eau Dans le pétrin mélanger farine,  flocons avoine, sel et huile. Mélanger jusqu'à ce que cela devienne "sableux". Ajouter peu à peu l'eau jusqu'à la formation d'une boule. Laisser reposer 1 h à température ambiante dans un bol recouvert d'une assiette ... [Lire la suite]
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02 mars 2017

Le soir

On en arrive au repas du soir : 40% le matin, 40% le midi, 20% le soir... " PETIT DEJEUNER DE ROI, DEJEUNER DE PRINCE, DINER DE PAUVRE" Il sera simple et frugal et de type végétarien si "carné" le midi 1. Fruit cru ou crudités ou jus de légumes ( comme en apéritif à prendre 1/2 h avant le repas) OU soupe de légumes sans féculents 2. Potage + céréales complètes (y compris pain complet) + un peu de légumineuses OU céréales + légumineuses + légumes cuits OU céréales + légumes au TAMARI* OU gratins de céréales + légumes cuits ... [Lire la suite]
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01 mars 2017

A la recherche... (1)

A la recherche de produits bio, made in France, et pour locavores -si possible-, j'ai déjà trouvé : - le quinoa d'Anjou CLIC  quinoa (céréales -> féculents) - produits à base d'amandes françaises CLIC En tous cas,  mes tisanes viennent du département voisin, marque "La vie en herbes", qui plus est, emploie des adultes en situation de handicap.
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28 février 2017

Le midi

Les prises alimentaires sont à répartir ainsi : 40% le matin, 40% le midi, 20% le soir... " PETIT DEJEUNER DE ROI, DEJEUNER DE PRINCE, DINER DE PAUVRE"   D'abord mais je reviendrai sur l'eau ultérieurement,  mais boire entre les repas essentiellement. Donc éviter surtout de boire après le repas ( sinon dissolution des sucs digestifs) Et au minimum pendant ce repas (on ne s'étouffe pas bien-sûr) Et toujours bien mâcher, écouter sa satiété " Le dessert" peut être pris en collation, si on n'a plus faim après le... [Lire la suite]
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27 février 2017

Gâteau léger au chocolat

Recette pour 2 personnes ( pour 6 muffins) Four à 180° C pour environ 25 min Convient pour un régime végétarien et sans gluten, car sans graisse animale (beurre, crème) Ingrédients: 2 oeufs, sel, 70 g de chocolat noir à 70% de cacao, 30 g de lait d'amandes, 17 g de sucre de canne, 27 g d'huile neutre, 17 g de farine de châtaigne ( ou de riz, d'épeutre ou de blé), 10 g de fécule Maïzena Il était noté levure mais je n'en ai pas mis Séparer les blanc des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige. Faire fondre le chocolat dans... [Lire la suite]
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27 février 2017

Une mine !

Oui, une mine Ce livre  de recettes Thermomix était sur mes étagères de cuisine Très peu utilisé Ce WE, je l'ai repris en mains, lu, annoté, testé...  Une mine de recettes, comme : Confection du GOMASIO, page 70 Epices MASSALA "maison", p 70 Galettes végétales ,faites dimanche soir, p 60 ( il en reste, elles seront congelées) Falafels végétariens, p 51 Petits gâteaux de quinoa au lait et aux raisins   Et.... gâteaux légers au chocolat (OK pour régime sans gluten) Et Danielle, je viens de faire mon... [Lire la suite]
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26 février 2017

Le matin

Les prises alimentaires sont à répartir ainsi : 40% le matin, 40% le midi, 20% le soir... " PETIT DEJEUNER DE ROI, DEJEUNER DE PRINCE,DINER DE PAUVRE" Il est écrit dans ce livre: " Si un repas doit être supprimé, choisissez plutôt le dîner" Le "p'tit déj" doit comporter tous les nutriments particulièrement les sucres dits lents, c'est à dire avec fibres.  Ce qui donne pour un petit déjeuner : - d'abord au lever un grand verre d'eau à jeun ( on peut y mettre un peu de citron) - 10 min plus tard, aliment cru, un fruit... [Lire la suite]
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