04 février 2019

Une recette ! Une recette ! Haricots blancs = féculents

Voici une recette faite dès la première semaine; le vendredi midi.. D'après une idée vue sur du blog "La Fée Stéphanie"  -clic- SOUPE ITALIENNE AUX HARICOTS BLANCS ET AUX CEPES Et j'ai ajouté (car je les avais au frigo) 100 g de lardons fumés (2 fois 120 g/ semaine autorisés, pour de la charcuterie), cuisson au Thermomix ( haricots "secs" cuits au préalable, mais on doit pouvoir utiliser une boîte). Ai mis pas mal de carottes. Un vrai délice Pour les cèpes séchés, j'ai vu qu'il y en avait chez Lidl
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02 février 2019

Recette "pile poil"

RISOTTO CREVETTES - EPINARDS Pour une personne en équilibrage alimentaire; tous les ingrédients y sont (fromage -produit laitier-, MG, légumes, féculents, protéines légères) : 30 g de parmesan / 1 gousse d'ail/ 70 oignons jaunes/ 1CS huile olive/ 50 g riz spécial risotto/ épinards (en branches surgelés, non dégelés)/ eau/ sel & poivre/ 100 g de crevettes cuites (surgelées mais dégelées)/ 1 CS vin blanc Si vous savez faire un risotto, vous savez dans quel ordre il faut faire cuire Sinon voir ICI  ou là Je me le suis... [Lire la suite]
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29 janvier 2019

Poireaux

SOUPE DE POIREAUX à l'IRLANDAISE qui rentre tout à fait dans un repas de midi pour moi ( légumes à volonté, 10 g de MG dont beurre, 1 portion de féculents -50 g de pain-, 1 produit laitier -fromage), j'y ajouterai 100 g de protéines et 1 fruit à manger sur ce repas. Pour 1 personne : 1 poireau, beurre (10 g), fécule de maïs (Maïzena, environ 5 à 10 g), vin blanc (25g), eau (30 cl), 1/2 cube volaille, sel, poivre, pain de seigle rassis* (40 g), cheddar (30g) Découper le poireau en petites rondelles. Faire fondre ce poireau avec du... [Lire la suite]
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30 août 2017

Première soupe de saison !

Comme il a plu toute la journée, comme une envie de potage ce soir... Soupe de fin de saison, de fin de mois, de fond de placard aussi ! POTAGE à l'OSEILLE Pour 2 personnes 4 SP/personne Environ 25 feuilles de mon oseille du jardin 150 g de pommes de terre 60 g de lentilles corail 1 oignon Sel et poivre Eau ! 1 Petit Suisse à 20% au moment de servir ( facultatif) =  + 2SP   25 min de cuisson Ajuster la quantité d'eau (en retirer si besoin selon consistance désirée) Mixer Déguster  avec un oeuf sur le... [Lire la suite]
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31 mars 2017

TABOULE de QUINOA

Ma version : sans huile d'olive, sans tomates, ni concombre mais beaucoup d'herbes du jardin -> fines herbes, persil plat, menthe... QUINOA WW :  100 g cuit = 3 SP ( une portion de 200 g en plat unique avec 80 g ( 2 SP) de tofu au basilic et fines herbes = 8 SP) Mais cette recette était déjà dans l'ancien livre Thermomix "Equilibre & Saveurs"
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09 janvier 2017

Avec des pois cassés

Ingrédients pour un potage hivernal:  175  g de pois cassés, trempés dans l'eau, puis rincés, 1 oignon, 1 L eau, poivre, un peu de jambon blanc Ne saler qu'une fois la cuisson terminée ( 45 min au Thermomix, 100°) Mixer
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13 octobre 2016

Semaine du goût 2016 (1)

Passage à la bibliothèque Emprunt de magazine de cuisine Un de mes préférés est "SAVEURS" J'ai choisi celui d'oct.nov.  2015 (n° 223) Un article sur les plats mijotés a retenu mon attention (page 20) C'est chouette les plats mijotés; on met en route, on surveille un peu, une bonne odeur se répand, on peut réchauffer, on peut congeler si on double les proportions On utilise la cocotte de sa grand-mère, comme moi... au lieu de la sauteuse conseillée...   PINTADE BRAISEE AU VIN JAUNE ET AU GENIEVRE 20 min de... [Lire la suite]
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20 août 2016

Potage estival à 0 SP

Boire et manger des légumes au quotidien avec des potages froids : 2 petites tomates,  1 courgette, 1 aubergine,  1 gousse d'ail,  1 oignon, basilic, herbes de Provence, sel & poivre Une soupe froide au goût de .... ratatouille Plus quelques jours au jus de citron matinal, en lieu et place du thé Et quelques boissons DETOX comme celle-ci : 2 pommes, 1 poignée d'épinards, 1 feuille de chou frisé, 1 morceau de gingembre, 1 concombre, 1/2 poivron vert, 1 citron. Mixer. Boire Ou encore du céleri branche,... [Lire la suite]
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29 juillet 2016

Soupe d'été (3)

Retour vers les courgettes, tellement de saison... COURGETTES et OLIVES VERTES en soupe fraîche, pour 6 personnes 5 SP soit 1 SP la portion page 20 du livre des "soupes Thermomix" Ingrédients: 1 gousse d'ail, 1 oignon, 400 g de courgettes, 400 g de carottes, 250 g d'eau, 10 olives vertes dénoyautées (30 g = 1 SP), 1 yaourt brassé nature 0% (2 SP), sel, poivre, 2 CS de crème à 15 % (2 SP) - facultatif- Sans Thermonix: éplucher faire cuire tous les ingrédients sauf yaourt et olives. Les rajouter à la fin de la cuisson. Mixer.... [Lire la suite]
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27 juillet 2016

Soupe d'été (2)

Pour 4 personnes: 500 g de  "vraies" tomates bien mûres, 1 à 2 gousses d'ail, 1 cc huile olive ( 1 SP), gros sel, poivre, 15 feuilles de menthe du jardin, 500 g d'eau, 2 petits suisses à 0% (1 SP) ou  1 à 20% (2 SP) Recette adaptée Thermomix, livre "Les soupes des 4 Saisons", page 14 SOUPE DE TOMATES à la MENTHE Mettre dans le bol, tomates coupées en 4, ail, 1 cc d'huile Mixer 20 s, vit 7. Ajouter eau, sel, poivre et cuire 15 min, 100°, vit 2 Pendant ce temps, séparer les feuilles de menthe, les laver. A la sonnerie,... [Lire la suite]
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