15 octobre 2016

Semaine du goût 2016 (3)

Pour goûter ou petit déjeuner voire brunch dominical. Et après on va marcher !!! MUFFINS AUX MYRTILLES Ingrédients secs : 30 g de flocons d'avoine (3 SP), 100 g de farine à levure intégrée (10 SP), 75 g de sucre roux (15 SP), 1 CS de lait en poudre (1 SP) Ingrédients liquides : 2 oeufs (5 SP), 3 cc d'huile (3 SP), 20 cl lait 1/2 é (4 SP), 1 CS= 15 g de beurre allégé à 41 % doux  ( 3 SP) + myrtilles surgelées PICARD ou MAXIMO Mélanger d'abord séparément les 2 listes d'ingrédients. Puis les joindre. Mélanger Verser... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

14 octobre 2016

Semaine du goût 2016 (2)

Que serait une semaine du goût sans un gâteau au chocolat ??? Voici une recette retrouvée dans un livre de cuisine WW datant de.... 1996 (Oui cela fait ... 20 ans !!) Recalculée en SP avec beurre et crème allégés et fructose  LE SAINT CUCUFA, pour 6 à 8 personnes 57 SP/ 7 SP la part pour 8 personnes 1 boîte de 400 g de purée de marrons au naturel ( ou mixer 400 g de marrons entiers au Thermomix) 16 SP 3 oeufs (7 SP Merci Mathilde, qui a vérifié ). 6 cc beurre 41% (6 SP). 2 CS de fructose (6 SP). 80 g de chocolat noir (20... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 12:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2016

Cette semaine

Pas montée sur la balance lundi Car pas la même balance sous la main Et puis j'ai envie de changer mon jour de pesée ; cela sera le mardi maintenant Semaine très très chargée pour moi Occupations intenses et/ou hors de la maison tous les jours de cette semaine avec beaucoup d'organisations qui reposaient sur mes épaules Donc un peu (beaucoup) plus de stress... une nuit avec 4 heures de sommeil seulement Et là j'en suis bien certaine que le stress cela me fait manger. Au moins j'ai analysé mes comportements tout ce temps... ... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 09:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 juillet 2016

Muffins recalculés

Je viens de recalculer ma recette de muffins en SP ( en allégeant en sucre et en supprimant quelques ingrédients, car tout évolue dans les goûts...) J'ai fait 12 muffins, ce qui fait chez nous,  légèrement plus  que  3 SP  le muffin.(3,33...) Le mieux est de diviser le total des SP soit  40 SP   par le nombre de muffins obtenus selon vos moules.   30 g de flocons d'avoine (3), 100 g de farine à levure intégrée(10) ,  100 g 75 g de sucre (15), 1 CS de lait en poudre 2 oeufs (5), 1 CS... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 12:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21 mai 2016

Avec presque rien...

Il y a quelques jours, je vous ai parlé du blog gourmand et léger de Sophie Voici une recette (clic) qui m'a tout de suite séduite Et je me la suis réinterprétée bien-sûr Avec des pommes et des fraises Ingrédients:  2 oeufs fouettés (4 SP) avec de la cannelle. Pommes - déclassées à 0,76 euro/kilo !-. Fraises 1 SP/ramequin pour 4   Eplucher une pomme par ramequin (en continuant d'éplucher la chair, comme la peau, au couteau économe) Alterner pommes et fraises en tranches... dans le ramequin Répartir les oeufs... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 10:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 mai 2016

Gâteau de semoule (du matin)

La semoule ( fine de blé dur), j'ai toujours aimé, surtout au petit déjeuner... Alors quand j'ai vu, il y a quelques semaines,  CETTE RECETTE CHEZ NATH, je l'ai vite expérimentée... et revisitée of course !!!   100 g de semoule de blé fine -pas celle à couscous- (10 SP), 30 g de sucre (8 SP), 1 orange sanguine pressée, 2 oeufs moyens (4 SP). Pas de zestes, pas de citron, pas de noix de coco. Et j'ai fait cuire ( mais un peu trop longtemps à mon avis) au bain-marie... Pour 6 parts: 22 : 6 = 4 SP
Posté par Jo-Elle à 06:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

02 mai 2016

Gâteau aux pommes d'hier

Pour 4 (4 SP)     ou 6 personnes (3 SP)  selon "gourmandise"... 2 oeufs (4) , 400 g de fruits (0), 10 cl lait 1/2 écrémé (2), 1 cc Calvados, 60 g farine (avec levure incorporée)(6), 25 g sucre (5) + 1 cc cassonade pour griller en fin de cuisson (1) = 18 SP  Faire chauffer le lait au Thermomix avec le Calvados. En faisant tourner les couteaux,  ajouter ensuite les oeufs un à un. Puis le sucre et la farine.  Mixer 5 s vitesse 5. Verser dans un moule légèrement beurré ( margarine cuisson) ou... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 20:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
30 avril 2016

Avec de la poudre...

Petit dessert pour 2... Avec 25 cl de lait 1/2 écrémé ( 5 SP) Et 15 g de sucre (3 morceaux de sucre roux: 3 SP). Je pense n'en mettre de 10 g la fois prochaine.... Et de la poudre parfum chocolat BIO    Soit 4 SP la part,  pour une "petite quantité" quand même, mais très bonne Solutions: - Mettre moins de sucre (10 g = 2 SP) - Allonger avec un peu d'eau ? ce que j'ai fait pour le 2ème sachet mais c'était moins "goûteux"  ( je refuse la solution "lait écrémé"  mais libre à vous) Un repas... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 10:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 mars 2015

Du vrai

CRUMBLE Le vrai : vrai beurre, vrai sucre (cela peut servir aussi lorsque l'on sort et que ce dessert est proposé sur une carte de restaurant...) Pour 3 personnes : 50 g de farine, 75 g 60 g de sucre, 50 g de beurre salé 2 pommes, 1 poire, cannelle 30 min de cuisson, four préchauffé à 200° C Et bien, 8 PP la part pour 3 Mais en fait dimanche, on a pu faire 5 parts, ce qui fait 5 PP Edit de mardi 24 mars J'ai recalculé avec 60 g de sucre et pour 5 parts , ce qui donne 4 PP la part Mais 3 heures de jardinage comme... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 08:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 mars 2015

Fruits secs et gâteau

  CAKE au YAOURT et aux FRUITS SECS 25 PP pour 5 "kouglofs" + 2 autres ramequins faits ( 7 parts) soit  4 PP la part   Ingrédients: fruits secs (3 PP) -> 20 g de raisins mélangés, 4 abricots secs (20 g) 120 g farine à levure incorporée (11 PP), 60 g sucre ou cassonade (6 PP), 1 yaourt nature classique (1 PP),  2 oeufs (4 PP), sel ........ Faire tremper à l'avance les fruits secs dans un peu d'eau tiède (ou mieux dans du thé parfumé; peut se faire la veille). Préchauffer le four à 180° C. ... [Lire la suite]
Posté par Jo-Elle à 09:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :